Kurzprofil
Erobere dir die Welt der Lebensmittel und Technologie. Lerne neue, gesunde und innovative Lebensmittel zu entwickeln.
Food Technology: Lebensmittel der Zukunft entwickeln
Lebensmittel sind unverzichtbar und überall zu finden, vom Supermarkt bis hin zum Online-Shop. Im Studium Food Technology erfährst du, wie Lebensmittel hergestellt, verbessert und konserviert werden. Du lernst, die Lebensmittel der Zukunft innovativ zu gestalten und sie gesünder, nachhaltiger und schmackhafter zu machen.
Warum Food Technology wählen?
In diesem packenden Studium setzt du dich mit lebenswichtigen Fragen auseinander, zum Beispiel wie wir die Welt in Zukunft ernähren. Das Studium ist praxisorientiert und bietet sofortige schmackhafte Ergebnisse. Ein vielfältiges Angebot an Themen erwartet dich, von Chemie und Biologie bis hin zu Diätetik und Marketing.
Praxisorientiert
Du erwirbst Kenntnisse anhand von Theorieunterricht, Laborarbeit und realen Projekten. Praktika, Gastvorlesungen und Firmenbesuche bei kleinen regionalen Unternehmen bis hin zu großen multinationalen Konzernen erweitern deine professionellen Kompetenzen und dein Netzwerk.
Erfahrungen im Berufsfeld
Lerne alles über die Lebensmittelproduktion, von Geschmacksmolekülen bis hin zum Schutz vor Verderb, Produktkennzeichnung und Preisbestimmung. Du nimmst an praktischen Lehrveranstaltungen und Gastvorlesungen teil und absolvierst Praktika. Dabei stellst du dich realen Herausforderungen wie der Erfindung neuer Lebensmittel, der Verbesserung von Nachhaltigkeit und der Gründung von Start-ups.
Studienverlauf
Studienprogramm
1. Studienjahr: Im ersten Studienjahr machst du dich vertraut mit den Grundlagen der Lebensmitteltechnologie wie Produktion, Chemie, Mikrobiologie und Physik. Du erwirbst praktisches Know-how in unseren Laboren, arbeitest an Projekten und beginnst, die gesamte Lebensmittelkette zu verstehen, von den Rohstoffen bis um fertigen Produkt.
2. Studienjahr: Im zweiten Studienjahr tauchst du tiefer ein in die Materie und befasst dich mit Lebensmittelverarbeitung, Qualitätskontrolle und Lebensmittelsicherheit. Du arbeitest praktisch im Labor und an Projekten und lernst, wie man Lebensmittelprodukte verbessert und sicherer und nachhaltiger macht. In diesem Jahr nimmst du auch an Gastvorlesungen und Betriebsbesuchen teil, um praktische Anwendungen kennenzulernen.
3. Studienjahr: Im dritten Studienjahr konzentrierst du dich auf spezielle Themen wie Lebensmittelinnovation, Produktentwicklung und Marketing. Im Rahmen eines Praktikums sammelst du praktische Erfahrungen in der Lebensmittelbranche. Darüber hinaus arbeitest du an Projekten, die dich dazu herausfordern, Lebensmittelprodukte zu entwickeln und optimieren.
4. Studienjahr: Im letzten Studienjahr arbeitest du an deiner Bachelorarbeit, oft in Zusammenarbeit mit einem Unternehmen. Dabei wendest du alles an, was du gelernt hast, um reale Probleme der Lebensmittelindustrie zu lösen, und bereitest dich so auf eine Karriere im Lebensmitteltechnologiesektor vor. Außerdem absolvierst du ein weiteres Praktikum, um dein Netzwerk weiter auszubauen und weitere Erfahrungen zu sammeln.
Karriere
Berufsmöglichkeiten
Innovation in jedem Bissen
In der Lebensmittelindustrie spielen die Niederlande eine Schlüsselrolle. Als Experte bzw. Expertin der Lebensmitteltechnologie denkst du dir die Lebensmittel von morgen aus. Spannende Gelegenheiten erwarten dich.
Was kannst du werden?
Nach dem Studium kannst du weltweit oder lokal tätig werden, in der Forschung oder Produktion. Oder du übernimmst kommerzielle Funktionen in der Lebensmittelindustrie bei Start-ups bis hin zu multinationalen Konzernen.
Produktentwickler*in
Erfinde und verbessere Lebensmittel wie zum Beispiel einen neuen zuckerfreien Energydrink und stoße in den Supermarktregalen auf deine Kreationen!
Spezialist*in für Prozesstechnologie
Du kennst jeden Schritt der Lebensmittelherstellung und entwirfst und optimierst Produktionslinien zur Steigerung der Effizienz und Qualität.
Qualitätsspezialist*in
Stelle sicher, dass Produkte den höchsten Standards entsprechen. Kümmere dich um Risiken und die Einhaltung von Vorschriften, um Probleme zu vermeiden bzw. schnell zu lösen.
Produktexpert*in/Technical Sales Specialist
Werde Ansprechpunkt für dein Produkt, reise um die Welt, um deine Innovationen zu erläutern oder arbeite mit Forschungsteams an der Funktionalität von Inhaltsstoffen.
Zulassung
Erforderlicher Schulabschluss
Um zugelassen zu werden, benötigst du ein Abschlusszeugnis vergleichbar mit dem niederländischen HAVO-Diplom, zum Beispiel die allgemeine Hochschulreife oder Fachhochschulreife. Unsere Zulassungskommission wird dein Abschlusszeugnis bei deiner Anmeldung beurteilen.
Sprachkompetenz
Wenn du die allgemeine Hochschulreife oder Fachhochschulreife hast und Englisch bis zum Ende belegt hast, brauchst du deine Englischkenntnisse nicht weiter nachzuweisen.
Tag der offenen Tür
Tage der offenen Tür vor Ort
Die kommenden Termine zu unseren Tagen der offenen Tür findest du hier.
Online Tage der offenen Tür
Wir möchten dich auch auf unseren online Tag der offenen Tür hinweisen, über den du alles über unser Studienangebot und das Studierendenleben an der VHL erfahren kannst. Weitere Informationen findest du hier.
Stipendien und Förderungen
Die Finanzierung deines Studiums kann eine Herausforderung bedeuten, aber es gibt Möglichkeiten zur finanziellen Unterstützung, die abhängig von deiner Nationalität sind. Europäische Studierende können vom niederländischen Staat eine Studienfinanzierung und einen Studienkredit beantragen. Beachte jedoch die Bedingungen, denn für die Studienfinanzierung musst du mindestens 32 Stunden pro Monat arbeiten. Nicht-europäische Studierende können sich für das NL-Stipendium bewerben. Einzelheiten findest du auf unserer Website.
Studienabschlüsse
Alle unsere 4-jährigen Bachelorstudiengänge schließen mit einem Bachelor of Science (BSc) oder Bachelor of Business Administration (BBA) ab. Alle Studiengänge der VHL sind von der Akkreditierungsorganisation der Niederlande und Flandern (NVAO) akkreditiert. Dies ist die offizielle Organisation, die für die Bewertung der Qualität von Hochschulinstitutionen in den Niederlanden zuständig ist.
Warum VHL?
Attraktive Studienatmosphäre.
Dank unserer persönlichen Betreuung wirst du dich schnell bei uns zu Hause fühlen und viele neue, interessante Menschen kennenlernen. Vom ersten Tag an bist du Teil eines professionellen Netzwerks von Studierenden und Fachleuten aus der ganzen Welt.
Learning by Doing.
Du wendest die Theorie in der Praxis an: Du sammelst nicht nur wertvolle Berufserfahrung während Auslandspraktika, sondern arbeitest auch an realen Fällen und unternimmst Exkursionen zu Unternehmen in der Branche.
Studiengänge von großer Relevanz
Dein spezifisches Wissen und dein Abschluss an der nachhaltigsten Hochschule der Niederlande machen dich bei Arbeitgebenden sehr begehrt.
Zukunftssicher.
Mit deinen spezifischen Kenntnissen und Fertigkeiten verfügst du über das Rüstzeug, um an einer zukunftssicheren Welt zu bauen. Unsere Studienprogramme sind so konzipiert, dass du Wahlmöglichkeiten hast. So bereitest du dich auf eine spannende Karriere in einem Berufsfeld von großer Relevanz vor.
Internationale Orientierung.
Austauschprogramme und Praktika im Ausland sind Teil des Studiums.